设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 学生之家 » 心理在线 » 正文
生命的硬度
[ 作者: 张帅   出自: 预科部   发表时间: 2011-05-04   点击: 1933 ]

大漠孤烟,黄沙漫漫;长河落日,残阳如血。

穿越时空的隧道,在悠悠的古城上,独上高楼,追求着那些折叠在岩层中的风流人物的足迹。

岁月的风,在生命的河岸刮过。蓦然回首,生命意味着什么?读着生命之树生长的年轮,我觉悟出生命本身就是一种高贵的存在。

那何为硬度呢?是海子面朝大海,春暖花开的高蹈;还是霍金搏击生命,勇抗病魔的傲笑;是苏轼黄州突围的成熟,还是陈子昂“念天地之悠悠,独怆然而涕下”的落寞?

生命的硬度,其实是一种智慧。“人生在世不如意,明朝散发弄扁舟。”一卷书、一扁舟、一壶酒、一诗人,李白在盛唐的红尘中向我走来,李白生命之树的生长饱经风霜,一路曲折、一路坎坷。然而,当他把生命之根扎向人格的土壤时,其生命的硬度显得格外耀眼!

是生命的色彩赋予了李白存在的意义,是生命的硬度铸就了中华五千年诗歌史上不可逾越的丰碑。

生命的硬度,也是一种精神。几百年前,罗马上空回荡着振聋发聩的话语:“科学是无止境的,未来的世界一定会认识到我的价值。”面对火刑,布鲁诺毫无惧色,他把生命之根扎向科学之土、真理之壤,他把生命的种子植入了科学史的土壤,书写了科学史上一部不朽的传奇。

这种生命所体现的硬度,不仅仅是个人,更体现的是一种民族的力量。正是由于像布鲁诺一样的人,我们人类的文明才得以在逼仄的空间中生长,生长出倔强的生命。大火虽然可以吞没他的生命,但永远也掩盖不了其生命硬度所闪耀的精神光芒!

生命的硬度,更是一种诗意的柄居,处处折射着智慧。经济全球化,把世界各国紧密联系到一个地球村中,竞争不可避免。我总忘不了北京申奥成功的那一刻,我们竞争对手法国在自己失败时打出这样的横幅,“庆祝北京申奥成功。”多么感人的场景,多么宽广的胸怀,这样双赢的智慧,更彰显出一种民族的气度!

生活中有太多的真情实感都在岁月的磨砺中风化为一种木然,可总还有那么一些生命的事迹,能够历久弥新,燃烧在记忆的谷底,镌刻成刻骨铭心的永恒,把生命硬度的哲理诠释得淋漓尽致。

生命承载着硬度,我们在成长中走向生命的终极指向,赋予生命硬度积极的意义。

文章录入: 袁维静 | 责任编辑: 袁维静
上一篇文章: 心灵随感 下一篇文章: 我们会再次见面
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008