设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 预科文化 » 正文
手机,想说爱你不容易
[ 作者: 刘仁礼   出自:    发表时间: 2015-04-08   点击: 1016 ]

 

     亲,想父母了吗?亲,淘宝团购开始了吗?亲,《来自星星的你》结局怎么样?亲,“duang”是什么意思?遇到这些问题时,咱都知道咋办——掏手机啊。
     鄙人近期看到一则新闻,一个十三岁的中学生(美国)利用手机开网店,月赚上万美元。手机作为高科技通讯工具,以其讯息量大,方便,价廉逐步成为现代社会人生活的一部分。通话、视频、上网……这一系列的功能,不断紧跟社会进步的步伐,满足了人们的各种生活需求。特别对于年轻人来说,宁可食无肉,不可无手机。手机,毋庸置疑,成为了一个现代人生活不可或缺的好伙伴。
     由于长期生活、工作在高校,鄙人对现代的大学生们颇有了解。十多年前,校园的主干道上,可看到捧书就读的学子们入迷的样子;现在的主干道上,代替的是三三两两耳戴耳塞自顾自电话神聊的风景线。手机进入校园,进入大学生生活之后,全然颠覆了学子们的生活方式。睡觉前,手机看新闻、发微博、聊QQ;醒来后,查看QQ、微博更新;上课时,玩个自拍;自习时,躲到厕所煲个电话粥…。智能手机,已全然渗透到大学生生活的每一个细节。
     手机便捷了我们的生活,也变形了我们的生活!君不见,课堂上,手机铃声此起彼伏;君不见,考试时,手机信息传递马不停蹄;君不见,缴纳话费后,囊中已无度日银元。手机在大学中不受控制的使用,已然成灾。于是乎,有的高校想出了“奇招”:上课前收手机或禁止将手机带入校园,这些措施的使用,无一例外都引来了很多大学生的声讨。手机之害,可谓猛如虎也!于是乎,对大学生用手机有作文一篇:“故天将降大任于斯人也,必先收其手机,封其QQ,销其微博……”鄙人认为,此文用意虽好,却有偏激之嫌。
     童鞋们,古希腊柏拉图曾言,自制是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。
     对于手机,无非是一个生活工具而已。作为天之骄子,凡事应取舍有度。有距离的爱,才是最美的爱。我们大可给手机自设一个新功能——拿得起,放得下。亲,你能做到吗?

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 没有了
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008