设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 预科文化 » 学生美文 » 正文
与梦同行
[ 作者: 刘显鹏   出自: 预科1班   发表时间: 2014-06-24   点击: 1667 ]

    有一种东西,它承载着人们的希望,这种东西有虚有实,它看不见,摸不着,却能在心中产生一股巨大的力量,它叫做梦想。
                                                 ____题记
    还记得那么一首广为传唱的歌吗?“河山只在我梦里,祖国已多年未亲近,可是不管怎样,也改变不了我的中国心”。当这首《我的中国心》唱红了大江南北时,她也悄然在我的心中种下了一颗梦想的种子。她使我知晓,不管身处何地,我的血管依然流着滚烫的炎黄热血;不管物是沧桑世事变迁,也改变不了我黄皮肤、黑眼睛、黑头发的东方特征;不管世界多般繁华热闹,而她至始至终是我唯一的牵挂,永远的归宿。从呱呱坠地时,就打上她独特鲜明的印记。中国,我魂牵梦萦千百次的母亲。

    轻翻历史的画卷,梦想缤纷的呈现。犹记得:梁启超先生曾经说过:“少年智,则国智。少年富,则国富。少年强,则国强。少年独立,则国独立。少年自由,则国自由。少年进步,则国进步。少年胜于欧洲,则国胜于欧洲”。民富国强,政治民主是梁启超先生的梦想;消除种族歧视,实现黑人白人平等,是勇敢斗士马丁·路德金毕生为之奋斗的梦想;发展超级杂交水稻,解决世界性饥饿,造福全人类是袁隆平院士的梦想;把博大精深的中华武术传播到世界去,让世界更进一步了解中国,是李连杰的梦想;在中国本土举办一场成功的世博会,是陆士谔的梦想;实现中华民族的伟大复兴,继往开来,却是每个生活在960公里疆域,流淌相同血脉,共同信仰的中国人共同的梦想。然而,作为预科生的我们,又为之能做些什么?

    听人常说,二人为从,三人为众,那四人、五人呢?更多的人又如哪般?余以为,人多便是家,家盛便是国。家是最小国,国是千万家。那学校又何尝不是一个小家庭呢,人群弥散汇聚之地。在最美的大学时光,我们懵懂过,迷糊过,也清醒过,年轻却又成熟着。当夏意渐远秋意正浓,我们这些独立小个体风华正茂书生意气,步入校园。面对新奇的一切,豪言壮语信誓旦旦,说要用自己的努力坚韧去描绘灿烂美好明天,不虚度年华。可随着时间变迁,愈久,平淡滋养的惰性越发昂扬,乏味单调的点线生活让有些同学慢慢迷失,走散,脱离正轨。通宵达旦游戏人间,谈情说爱共享二人世界的美好,生怕时间过得太快,太快。他们都忘了,忘了父母枯灯夜下苦口婆心的交代,忘了敬爱师长谆谆不倦的教诲,甚至忘了自己是谁,来自哪里,又将去往何处。这是浮躁多欲的年代,生活的快节奏已经将我们安宁的生活冲击得只剩支离破碎。让我们被物质左右,渐渐淡忘了历史,忘了过去,忘了桌子上刻“早”的鲁迅,忘了为中华之崛起的周恩来,忘了为回国建设几经曲折的钱钟书,忘了大西北默默奉献却不知其名的建设者,忘了戍守边疆的战士,忘了戈壁滩几经枯萎的胡杨……我们应该铭记过去,记住那些曾有过的深切感动。“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才最有力量。”当阳光洒满大地,怎样才不会感觉到寒意渗人?跟着太阳走。我们要做的,仅是给自己留一净地,驱散浮华,让自己许一份承诺,回报祖国。

    为人一生,坚持本心,方得始终。梅花历经苦难才能散发迷人芳香,奔腾河流几经曲折蜿蜒才能汇入大海。然而,自古英雄多磨难,一个成功人的背后有许多难以言明的辛酸。孟子早有云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。由此可见,成功的道路从来都不是坦途。作为预科的我们,需心怀祖国,与梦同行。史册载着的英灵,虽已远去,却仍激励我们前行的脚步。戊戌变法失败后,面对封建守旧势力的压迫,谭嗣同高呼“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”表明爱国之志,用自己的身灭心殒,唤醒当时蒙昧无知的国人;孙中山、鲁迅目不忍视正处水深火热的国民,毅然弃医救国;康有为、梁启超面对西方列强的侵略,变革挽救亡国灭种;周恩来、贺龙等人领导南昌起义,打响反抗国民党反动统治的第一枪……鲜明的爱国实例多如牛毛,不能细数。然而作为预科的我们,应该怎么做以明志呢?我想,我们应该树立艰苦奋斗的意识,不管环境好坏,都阻止不了我们前行奋进的心。爱国,并非要多么深刻,对国家名称,对国旗,国徽,国歌的尊敬也算是一种爱国。处在大学阶段的我们,更要认真学习,练就过硬的本领,国家哪里需要我们,我们就毅然奔赴哪里,用自己的血肉之躯,筑起国家的复兴之路。

    春去秋来,风雪物化,时间镌刻的成长,越发的昂扬,我们需得以子规啼血般虔诚的耕耘,我们需用热心满满去浇灌,我们需日日夜夜不知厌倦精心呵护……可是它能否结出一场幸福的喜悦呢?闲暇漫步校园,我希望能逢上清晰分明的书声朗朗,一览无遗洋溢着欢悦的笑脸。作为预科生的我们,应如海子那般,“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈材,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜……”。关心果蔬,关心温饱,关心他们,关心这世间的存在的种种,以大爱去包容,去感化,去谅解,去宽慰。生命何以高贵?我窃以为人的高贵,不在于表层意义上的字面解释——有思想的高等动物,而在于懂得感情,懂得关爱,懂得付出,懂得感恩,懂得更多美好的品质。曾记得巴金老先生曾说过,“我要像一根火柴,给一些人带来光与热,自己却卑微地毁去”。他用自己的身体为这世间添一抹暖意,驱散些人情的漠然。诚如学子的我们,学校交与我们的并非学富五车学有所成,一纸文凭,而更多的是教会我们如何做一个讲感情,有健全人格的人。我们应学会感恩。感恩父母,抚育我们成长;感恩老师,传授知识;感恩同学,陪我们度过艰难岁月,荣辱与共;感恩校工,为我们提供洁净的环境;甚至,我们可以感恩教室,让我们可以心安、畅游知识的海洋……世间的种种,皆可感恩,他们存在我们小小的世界中,丰富了我们的眼阔,装饰了我们的梦。我坚信,某天幸福的曙光定会再次莅临人间,普撒大地,小树会枝繁叶茂,林间会欢声笑语,由衷的赞歌将不绝于耳,响彻天际。

    心怀梦想,与梦同行。当一览无际的田野上,百花齐艳,新绿无遗;当和煦柔风轻袭,抚摸大地;当林间鸟儿,枝头雀翘,自由嬉戏……我仿佛看见,生命的赞歌正在勃发昂扬。那时,我们所有的预科学子,将手牵手,肩并肩,欢聚一堂,无话不谈,畅所欲言,让梦想的旋律传遍神州大地,让欢笑着的青春笑脸拼写成一个大大的中国心。祖国美好的未来,需要我们各自用手中的笔去填充描绘,那时,她一定是最美最幸福的。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 预科,播种希望 下一篇文章: 没有了
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008