设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 预科文化 » 学生美文 » 正文
预科,播种希望
[ 作者: 杨仲原   出自: 预科1班   发表时间: 2014-06-24   点击: 1479 ]

    去年,金色季节,收获的喜悦在大地上蔓延,输入人们的血液里,热血沸腾。而对于我来说,苦涩的味道伴随我整个季节,挫败感、无奈、无力在心中涌动。

    告别了黑色六月,离开了压抑的阵地——高考,憧憬了两个月,幻想了两个月,等待着捷报。有时候,躺在床上,翻来覆去,担心着,祈祷着。或者,发着呆,整整一天就这样溜走了。或许上天怜我,过了二本线,激动、兴奋因子在身体翻滚着,憨笑着面对着每个人。家人、亲戚同样高兴着,不过也有着一丝担心,毕竟我超过二本线仅几分而已。而结局,如同我语文老师说的“你按平常的水平发挥,预科是不成问题的,但是要考二本还是有一点困难的”,预科就成为我唯一的选择了。

    九月的一个清晨,将那一丝丝不满意与无奈深埋于心灵深处,踏上去大学的路,心随车颠簸着。出发的时候空气布满着大雾,浓浓的,大地像个蒸笼。呆呆的看着窗外,我迷茫着,就像在浓雾里看不见路的汽车胡乱冲撞,司机心急如焚。慢慢地,我陷入沉思中,这是我第一次对自己的未来进行思考。

    自从得知我只能读预科,就开始迷茫了,脑袋一片空白。预科对于我来说很陌生,没有接触过相关的知识,虽然预科也是在二本这个范围里面,但是心底还是有点不喜欢,有点反感。而且在预科读一年,结果如何,这是一个未知数,不知道能学到什么,是否对自己有利,还是在这一年随便过,浪费时间,等等。心,慌乱了。

    时间在沉思间流过,不知不觉十点就到了,太阳终于撕开浓浓的雾,播撒着光明,指引万物。通过阳光,看清了窗外的景色,虽然是金秋季节,南方万物却没有染上金色,枯败感没有扑面袭来,心情顿时好了一点,沉思也继续着。

    没有朝坏处想,而是回想着家人给我的点滴忠告“虽然你要比别人多读一年,但是你如果把握好这一年,认真学习,多看书,也不会比他们差”,这是我哥告诉我的。“进入大学,要靠自己努力,要自己去钻研,同时要将自己的优点表现出来,多结交朋友”,这是大伯的话。作为退休教师的爷爷,也要求我:学问是要自己去钻研。想着想着,一丝光明出现于眼前。

    大学,预科,或许对于我来说是一个机会吧。换了一种心情,微笑着看着窗外,随车缓缓地驶向目的地。

    半个小时后,车终于进入市区。和大多数人一样,我对未知的事物有着好奇心,对以后的大学生活憧憬着、幻想着,神秘的大学吸引着我。站在学院校区里,用探索的眼光扫视着一切,花、草、建筑等一切对于我来说是陌生的,带着神秘色彩,就像发现新大陆一样,我在“冒险”,在探索“宝藏”,心兴奋着,血沸腾着,什么不满、无奈已在九霄云外。

    繁琐的报名,领取棉絮、被套等生活用品,我的预科生活正式开始了。开学的前三天是入学教育,了解学校的规章制度,然后就是为期九天的军训,身心疲惫,却是一个相互认识、交流的机会。同时,学校、系里的学生会、团委的招新工作也如火如荼地进行着。

    为了改变自己内向这一缺点,同时响应家人的建议,我努力地去表现自己,军训的时候就去竞争标兵,虽然没选上,但克服了心里那一道坎,走出了第一步,我还是挺满意的。俗话说“万事开头难”,我第一步已经完成了,接下来的挑战对于我来说是锻炼与磨练。班干、系干、院干我都去竞选,并且我都选上了,充实了我的预科生活。

    可是,我每天就像一个机器人一样,接到指令就动一下,空余时间不是呆在寝室睡觉,就是玩手机,无事可做。迷茫了。

    一个月下来,跟班上很多同学建立了联系——QQ,聊天方便多了,而且我没事就在QQ空间发说说、日志。一天,有一个同学说我空间那些东西写得不错,有诗意,不过我只是一笑而过,没放在心上,心里嘀咕着:“这是不可能的,我很久没碰过书了,写不出来诗意。”几天后,又一个同学也这样跟我说,我还是不相信。慢慢地,一传十,十传百,“文艺小青年”的称号戴在我头上。我知道这是他们调侃我的。

    这时,心里突然萌生出一个想法:试着写诗、散文,看看结果如何。这个想法对于我来说很有挑战性。家里有很多书,以前没有这种想法,就没有看,而是去网吧玩游戏。有时候,家人要我看,我不看,还说:“这书有什么看的,考试又不会考。”那个时候我很反感写作,老师布置了作文作业我就去抄范文,很少自己写。

    现在,为了这个想法,我开始光顾图书馆了。预科没有什么专业可学,所以课比其他系要少,因此课余时间很多,我就利用这个时间去图书馆,借现代诗、散文、散文诗看,并且尝试自己写。而且,我大伯是湖南省作家协会的会员,在本地是有名的作家,爷爷和我爸也奋斗于文学战线上。我本着合理利用资源的心态,将我自己写的东西发给我大伯看。开始的时候,大伯以为我又是从网上抄的,不相信我会喜欢上文学。慢慢地,我给他发的东西多了,大伯的疑虑也打消了,并给我评改,给我一些意见,教我一些写作技巧。

    就这样,图书馆就成了我第二个教室,寝室、教室、图书馆,三点一线,一个学期就在这重复的过程中度过了。

    寒假,我在大伯的茶庄帮忙,可以锻炼自己,还可以方便听大伯辅导。茶庄开的时间不是很长,还没有形成系统的经营模式,所以我充当的角色很多,比如服务员、收银员等,工作量大,经常是凌晨才能睡觉。虽然工作忙,我对写作的热情却不减,有时候,凌晨的时候灵感来了,我也会坚持写完才睡觉。如果工作少,我就会拿着自己的文章或者诗找大伯辅导,聆听教诲,一听就是几个小时,但我还是不满意,嫌少了。

    通过不懈的努力,终于得出了成绩了,我的处女作《没有进城的官舟寨木屋》和《希望,在春天》在怀化市《边城晚报》发表了,这给我注入了无限的动力和希望。

    现在,我继续努力创作,不会停止。预科,梦想已在这片土地播种,待我耕耘。只能就读预科也没什么大不了的,努力学习,脚踏实地,就能利用这一年更好地打牢基础。这真是心态决定一切。听大伯说,学院中文系的潘教授看了我的习作,有意要我下学期到她班上学习。明年,中文系,将继续我作家梦。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 亲爱的,早安 下一篇文章: 与梦同行
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008