设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 预科文化 » 学生美文 » 正文
亲爱的,早安
[ 作者: 彭梦金   出自: 预科1班   发表时间: 2014-06-24   点击: 1443 ]

“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”带着对艳阳天的追求,对新生活的憧憬,我奔向了预科的园林。在这里,开始喂养内心的疯狂。

预科是一粒扎根于我本荒芜青春里的一颗奇异种子,它以我始料未及的方式落在了我的十八岁。在小湖边闲暇漫步,目光不由自主的落在了湖面,湖面的倒影竟让记忆在不经意的翻页。一个孤独脆弱的女孩,曾在被窝里痛哭不止,敏感地因为别人的一句话就泡沫飞溅,却也因没有知心朋友仍在黑夜里书写日记。我看到这个拿着公用电话边说边哽咽的女生,我似乎也听到了那颗年轻火热的玻璃心厮磨的声音。我是多么想轻拍她的肩膀,告诉她:明天会更好。

画面快速转移。那个女孩戴着厚厚的眼镜埋头于堆书如山的课桌上奋笔疾书,和同桌一起穿梭于教室、食堂、宿舍。晚上她仍然会写日记,我看到她嘴角的微笑及眼里的坚定。我是多么想坐在她身边看她奋笔疾书,为大学打拼。

画面快进。在偌大的大学操场里,排山倒海的“迷彩服战士”,我看到了女孩。束发,挺胸抬头,笔直的站立者,霸气嘹亮的口号荡漾在耳边。连我都顿感振奋,对着女生做了个“胜利”的收拾,不管她是否看到,这个肯定是属于她。夜幕,我看到女孩的整个班级聚在操坪上,星星调皮的放着电,向我施展着魅力,似乎是在暗示我,今晚的不宁静。很多的人都在与那个白天训练的教官拥抱,女孩的头一直低着,我走近一看,她竟是泪流满面,可至始至终没有吱出一声。当晚,女孩睡得很晚,又拿出她的日记本写到:“教官,明天就得和你告别,我在大学里的第一个启蒙老师,教我们如何做人,如何微笑,感谢你伴着我们一起度过的一天天艰辛却幸福的日子。”原来,她是在舍不得,是在感激这个大学里的第一个类似于哥哥的人。

第二天,女孩步入正式的大学生活。她将长发披散,对着镜子做了一个大大的微笑,拿着课本与室友一起悠哉地去上课,还礼貌的和周围的同学打招呼。自信,已经发自身心的外露出来。我的思维暮然回想起第一幕,那个曾经颤抖自卑的身影是她吗?答案是肯定的。我紧紧跟随她的脚步,想探个究竟。透过教室的窗户,我看到她专注的盯着老师,手下的笔尖在不停的龙飞凤舞,有时还时不时的和周边的同学低声讨论。上课的时间匆匆度过,我随大流地走进了图书馆,这里四下安谧,是个很适合读书的地方。很多的人在翻阅、查询资料,我又看见女孩了,手里捧着一本《搭车去柏林》,她的视线只停留在书本,丝毫没有发现我的存在。我突然想到哲人的一句老话:“读书使人聪慧、明辨、笃行、慎思。”

画面慢慢转移,天空下着濛濛细雨。可是,田径场竟是人山人海,广播放着激昂的进行曲,原来是学校的运动会。成群矫健的身影,奔跑在赛道上的英姿,脱兔般的朝终点跨越,我禁不住诱惑,也情不自禁地狂奔起来。竟看到女生拿着笔记本冲到刚刚的跨栏冠军身边:“你好,我是这里的记者,您这次真棒,太崇拜了!方便接受我五分钟的采访吗?”顿感咋舌,我还在准备夸夸这冠军,这女孩却抢先一步,果断的激情记者!整天的晃悠,却总能看到女生的背影,追踪在各项得奖者身边,仿似她也是比赛选手。我望着她与一冠军远去的背影,对女孩竖起拇指:“女孩,你果然在用最需要勇敢的方式成长,在你身上,我看到了燃烧的激情,亲爱的女孩,你要坚持。”

迫不及待地快进画面,却看了女孩的那本日记,那是少女心灵的记录,我翻开了一张写满字迹的纸,看到了独白:

“不禁要整理一下现在混乱的思绪了,在预科的一年中,我将自己的心打开,积极参加干部选举,去图书馆充实自己,与学长学姐交流学习,去文化城感受少数民族文化。这一切,也只有在大学才能让我思想解放,都是为了塑造一个更加优秀的自己,在自己有能力的时候改变自己。预科的这些时光,有笑有伤,五味俱杂,但不可否认,一年的阅历,足够可以成就高中到大学的过度。预科的大家庭里,有着来自各个不同的少数民族同胞们,我们的语言各不相同,但是都是背负着梦想来到这个新天地。这一年中,我们有很多时间展现自我,完善自我。现在的我,拥有自己的偶像,欣赏鲁豫的睿智和聪慧,希拉里的大气和冷静。学会了泰然处之,不卑不亢。懂得爱的前提是爱自己,不再是以前那个责怪自己的傻女孩了,我追逐的前方,一片清明。”看完了日记,嘴里竟不由得吐出一句话:用一颗纯粹执着的心喂养梦想,总有一天,它会回报你近乎疯狂的喜悦。

入夜了,我也疲惫地闭上了双眼,渐渐地,我也入梦。梦中,我成了女孩,怀揣了她的梦想,成为了一名老师,原来,这就是她的梦——成为一名优秀的人民教师。我忐忑又兴奋地站在讲台,不经意环视了座位上的孩子们,懵懂地望着我,似乎看到了又是自己的倒影。我突然很想笑,笑现在的自己终于执着学业的果实做了一个有用的人,终于破茧而出,懂得挽留,又懂的洒脱的放弃。梦中的女孩是我?我是女孩?突然醒悟,现在的我是开始用另外的一颗心感受生活,体会自己的力量。

“叮铃,叮铃……”七点的闹钟如约而至,我缓缓地睁开眼,昨夜竟然又做梦了。望着床头的纸上写着:祝你度过愉快的每一天,祝你找到每天的阳光。

亲爱的,早安,把梦想带上一起出发。

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 等风来 下一篇文章: 预科,播种希望
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008