设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 预科文化 » 学生美文 » 正文
等风来
[ 作者: 张家美   出自: 预科1班   发表时间: 2014-06-24   点击: 1479 ]

深呼吸,只等风来,乘着风扔出手中的白色纸飞机,越飞越远,直到消失在风的尽头。梦想腾飞,风不止它不止等风来……

                       迟到的风

三月,迈入预科的第一个春,我们仍裹着厚厚的棉衣,一个个像缩在蛋壳里的小鸡。太阳的光芒万丈,那份温暖甚是刺眼,让我有些怀念。想在劳作了很久后,放下重担,在太阳底下伸个懒腰,打个哈欠,眯眯眼,晕晕的睡去。可现实却是有些惨淡的,阴天又是阴天,纵然是晴天也只是比平时亮些,这天气总是让人气闷的不管是身边还是整个世界都笼罩在阴沉沉的氛围中。被濛濛如丝的雨纠缠久了,便感觉不到那雨水沁润肌肤的温润,反到是有一种要被掩埋的窒息。偶尔就算有风,冷冷的,不像是春天的风,凄寒中竟让我感觉置身于冬天。这是错觉还是实感我都不想过分的强调。春天,这的确是春天,但是春姑娘今年穿的拖地礼服太长太厚了,不易散发她青春的气息。突然想到世界或许不完美,但正是有那些丑陋,美才更美,不要抱怨。谁都有过失败,对于这些过失,我们得学会去原谅,怀有宽容,学会重新或换位思考。因为我们还没到作怨妇的年纪,春天会来,只要用心去做,就会吹响希望与奇迹的号角。

                      无风的日子

去年的三月,我们还埋在用书垒砌的围墙里,数着高考的倒计,做着做不完的练习。三月的风吹不进来,我们也从没想跨过那书墙出去吸一口自由的风。心里只有百万大军挤独木桥的场面,不想被挤下,不想被抛弃,不想失败。有人为自己而战,有人为家庭而战,有人只为理想而战,有些人却是被人流夹在里面被迫而战......不管他们是主动还是被动,然箭在弦上不得不发。有的人像踩冰一溜而过,有的人稳稳地爬过去,然而有的人是抓着独木桥的尾端左晃右晃勉强而到了另一头。人生在这尽显不同,一次考试,把原来在一起的人打散,又在不同的地方重组新的群体。聚散离合再自然不过宴席散了再难聚,只能望月而共婵娟。心中尽是这类万缕千思,也正是怀着这样的心境在做着我该做的。战争的输与赢在于自己,无怨亦无悔。那时从未关心过6月以外的月份,风来了,我们从未察觉,任风檫身而过。风拂过脸颊,那份轻柔再也想不起来了。忽视了许多人生的细膩的微小的瞬间。但从没后悔,因为我们曾经经历过,也曾牵过它的线,奔跑着让它起飞,至于它飞没飞起不重要。下一次风起时,我们会努力让它风翔在蓝天。

                      起风了

6月高考的筛子,把我筛落在了预科,这里汇聚了湖南各个少数民族。大家像围在餐座上的一家人一样,一起学习、奋斗。虽然是不同的民族,欢聚一堂成为朋友发出的笑声是一致的。预科的日子,就像风起了,我们又有了可以放飞梦想的时机。而这一次也不再孤单,因为有了更多的伙伴——一群特殊的富有特色的预科人。这里也让我发现自己的民族是那么的伟大!让我对自己的民族种了一颗责任的种子,在预科学习中一点一点吸收营养,慢慢发芽。我为自己是中国55个少数民族的一员而骄傲。也为能见到那么多一样同属少数民族的同学而感到幸运。在高中时,我的理想很简单就是考上大学,预科让我实现了。而刚到预科后要怎么做,做什么,其实都没怎么想过,很迷茫后来,我发现很多人跟我一样,我们打算在这里好好找梦,把梦放飞。因为预科是起风机,我们又有了新的理想,新的动力,一起在新的人生路上开拓创造。周总理豪壮的说为中华崛起而读书。”我终于有了这种热血沸腾的感觉,我们每一个人都是代表着我们的民族在学习携手奋斗,各个民族团结在一起,为了更好的明天,共创我们的家园,美丽中国,我们的中国

                       

三月下旬,天气变和缓了,甚至温暖了几分。春姑娘总算到了,草绿,花开,飞鸟低翔,水波荡荡。大地披上了新衣,空气里散发出泥土的清新,人们踏青放风筝,在绿油油的草地上打滚午睡赏花......万物尽醒,生机勃勃。我们的祖国之春也如期而至,就像是这春天,给了我们一个欣欣向荣、和谐的时代,让我们像花草树木般在的身体里吮吸着血里的养分。也许像这个春一样不完美,还有许多瑕疵,但对于我们每一次的伤害,她总能以无限的胸襟来包容,去为我们改变。所以我们要信我们祖国的春天定会姹紫嫣红,我们要学会自己发芽,开花,去装扮美丽的中国。

在风起时,我许下一个愿望,春天里能有一棵大树,树上有五十六根枝条,每一根枝条上都开满一枝花,每一朵花艳丽无比,摇曳多姿,而且五十六条枝紧紧缠绕,相互依存,一起向上伸张,直指蓝天。                                   

文章录入: | 责任编辑:
上一篇文章: 你我托起预科梦 下一篇文章: 亲爱的,早安
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008