设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 学生之家 » 心理在线 » 正文
漫步青春,我该何去何从?
[ 作者: 杨建霞   出自: 预科部   发表时间: 2011-05-07   点击: 2011 ]

    时间如潺潺流水渐行渐远,在天与地搭起的彩虹似的青春桥上,我们忘记了自己是谁,因为我们的生活过于“完美”,太过于“忙碌”,我们几乎没有心思去看看我们身边的风景,没有心思去思考我们的人生,于是我们就只是这样的一路走着不曾抬头。

    忽然我们走到了一个十字路口,我们才猛然抬头,迷茫的我们把自己的眼睛朝着前面看了一眼,但让我们失望的是前面却是一片荆棘,这时候我们又朝我们的左边看了看。但是这条路似乎并没有比前面的路好许多,于是我们有点失望。再看看右边,我们的脸上开始路出了满意的笑容,因为这条路一望无际非常的宽阔与平坦,即使我们眼睛瞎了我们也坚信自己不会在这条路上跌倒,于是我们很欣然毅然决然的迈出了这一步,我们踏上了右边的这条大路,我们带着比较满意的心里不舍的与以前走过的舒服而平坦的大路告别了,于是我们一路哼着愉快的歌声,我们想象着这条路应该会比以前的路更舒服,就这样日复一日,年复一年继续的走着,甚至比以前更得意……我们开始试着闭起一只眼睛朝前走去。的确,事实证明这条路也确实不错,于是我们就更加大胆了,干脆爽快点何不闭起双眼呢?反正也没事一切都很平坦,我们告所自己一切都会有想象中的那么美,那么顺利……我们依然走着走着……

    可是有一天我们被绊倒了,而且摔得很严重我们几乎爬不起来了,这时我们才开始想着去睁开自己的双眼,然而睁开眼睛的目的也只不过是想看看到底是什么东西让我们摔倒了。可是当我们用力的睁开双眼时我们发现那只不过是一块小石头,然而却在不经意间我们瞟了前面一眼,才发现自己走的路似乎比以前小了许许多多,于是我们开始怀凝前面得路会不会也是这样的狭窄呢?石块会不会比这更多呢?不管怎样我们还试庆幸自己选了这条没有风雨的路,因为还有一丝希望那就是我们一直都坚信前人走过的路一定会很光明。可是不久我们发现路已越来越窄了。但仍然坚持着……。直到最后我们发现前面已是悬崖峭壁万丈深渊时我们才停下了脚步。

    然而这时的我们已经完全的绝望了,我们有的含着泪水,有的放声大哭,可是这之后我们发现哭是不能解决问题的,我们应该想办法自救才是……也从这时我们学会了思索,我们开始思索着这样的道路是否太过于无聊,也思索着自己在这一路中得到了什么,又失去了什么,……。也开始觉悟——原来前人走过的路是有尽头的, 最后经过一番回忆我们才发现路途上有许多的风景我们都忽视了。我们的人生太过于平淡,我们应该在那个年青的时代去充实自己的生活,磨练自己的意志,挑战自己的能力。而不是只满足于美好的现状,虽然现在已老,可是我们仍然决定要原路返回,我们要告诉同样处在十字路口的青人,在生命最好的时间——青春时期我们应该要有所作为敢于挑战自己,同时也不要忽视身边的风景。我们应有理想有抱负,不要依赖前人,应该把眼光放得长远一些坚持不懈,继续向前……

     因此,处于青春时期的孩子们我们只要记住鲁迅先生说过的一句话:“世上本没路,走的人多了也就有了路”我们就会在我们最宝贵的时期让自己的一生丰富多彩。

                                                    

文章录入: 袁维静 | 责任编辑: 袁维静
上一篇文章: 舞动青春,放飞梦想 下一篇文章: 当代大学生心理问题—...
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008