设为首页   |  加入收藏   |  进入管理
» 首 页 » 学生之家 » 心理在线 » 正文
舞动青春,放飞梦想
[ 作者: 彭荆凤   出自: 预科部   发表时间: 2011-05-04   点击: 2457 ]

     青春之园,梦想之种,洒下我们的汗水,燃烧我们的激情。青春,这个原本无情的字眼却引起千万多情之人为之感慨;梦想,这个充满希望的词汇却也引起千万失意之人为之喟叹。

潮湿的心,伴着沧桑的音乐,雨下的浅浅背影,映在孤独的长廊,流入记忆的尘埃。那6月的冲刺,那伤感的季节却也记录了我们青春的痕迹,承载着我们斑斓的梦。高考,说起高考,每个人都有发言权,而我也要再次揭开这个久不愈合的疤。高4,没错,我鼓起勇气经历了浴血奋战的高4,又经历了人生中第2次失意的高考,仅以6分之差来到了怀化学院预科部。高4+预科,这意味着我要比同级的同学多付出2年的青春来耕耘我的梦。

     青春是一曲无悔的赞歌,梦想是一首不朽的诗篇。可是,当命运的插曲打断了主旋律,干扰了你的逐梦时,你会怎么做?弃梦,续梦?亲爱的朋友啊,09年“感动中国十大人物”之“暴走妈妈陈玉蓉”,你们知道吧?捐肝救子是母爱的力量,那么我也有这样一位引以自傲的母亲!以前,大家也许也都天真地以为那些感人故事只有在电视里才依稀可见,那么,朋友,请睁开你的双眼,看看眼前活生生的我吧!是的,你们眼前的我于08年5月被确诊为“肝豆状核变性”病,并引发“肝硬化、腹水、脾大”等一系列并发症。当“肝硬化、肝移植”这两个可恶的不速之客狠狠地摧残着我时,我却那么无助,无处可逃。朋友,那年我才高2才16岁啊,这一切突如其来,我痛苦、我绝望,我多么希望这只是一场噩梦,梦醒了,一切就便好起来了!可是,生活没有如果,那么真切而实在地发生在我的身上。处在青春的正值年华,我真的崩溃了,可是,我却不能倒下!因为我的梦想不灭,青春不死,就如歌声《追梦人》一样:

            让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦

            不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容

            红红心中蓝蓝的天是个生命的开始

            春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子

            让我看一眼吧,莫让红颜守空枕

            青春无悔不死,永远的爱人

     是的,青春无悔不死,我的未来也不是梦,我不能倒下。但是,白色的病房总笼罩着一层死亡的气息,我多么害怕,我怕闭上了眼睛,我的青春就结束了,我的梦想就破灭了。然而,我的母亲,一个平凡却不失伟大的农村母亲,以一颗母爱的心温暖我、开导我。尽管那30万的巨款愁凋了她的容颜,催白了她的双鬓。东拼西凑、四处乞讨般的生活却从未让这个倔强的女人在躺在病床上的女儿面前掉一滴眼泪,埋怨一个字。接受近3个月的治疗,我出院了。又是母亲鼓励我继续读高3,而第1次高考落榜后又鼓励我复读;第2次高考失败后,仍然开导我笑对生活,迎接挑战,选择怀化学院预科部,实现我的大学梦。来到预科部的我,坚持咬紧牙关挺过了艰难的军训生活,并积极参加班干、系干竞选,成为宣传委员(现已自主放弃)、记者站站长;又参加社团活动,成为读者协会策划部的一员;组织预科少数名族手工艺品大赛活动;报名参加美术系美术作品讲解员大赛;今天,我登上“青春与梦想”的演讲舞台,和大家来分享我在坎坷的青春之旅上的逐梦之程。而谁知道,这一段逐梦之程,我迈得有多么辛苦!亲爱的朋友,如果当初病床上躺的是你,而你的家人为你倾尽所有,身边的朋友哪怕只是个素不相识的陌生人向你伸出援助之手时,你还会那么自私地选择苟活,放弃你的梦么?

     雨过天会晴,春暖花会开,一切都会好起来的!妈说的,路要自己走,别人代替不了。就像她多么希望生病吃药的是她,却也对我日复一日、年复一年的机械服药过程爱莫能助。女人不哭,生活不相信眼泪,困难不同情弱者!青春与梦想,风风雨雨,沉沉浮浮,我却仍然坚持下来,或者说我妈硬咬着牙坚持下来了。“望女成凤”,也许我还只是一只麻雀,只是一只丑小鸭,但我也是一个正值青春风华正茂的怀揣梦想、渴望高飞的女孩。哪怕曾跌跌撞撞,四处碰壁,但我无悔无惧、越挫越勇!因为青春如梦,有梦想的支撑的青春才会更加灿烂与精彩!朋友们,舞动我们的青春,放飞我们的梦想,让我们在青春之旅上一路高歌、与梦齐飞!

                          

文章录入: 袁维静 | 责任编辑: 袁维静
上一篇文章: 我们会再次见面 下一篇文章: 漫步青春,我该何去何...
怀化学院少数民族预科部版权所有 Copyright © 2011 
设计开发:怀化学院网络中心 
地址:湖南怀化市迎丰东路612号    邮政编码:418008